Возраст и рост

Илья Войтовецкий
I.Баллада о росте

Я рос очень рослым подростком,
мой рост был сто семьдесят шесть,
я ладно был скроен и соткан,
и было достоинств – не счесть!

И клетка грудная, и плечи
с трудом помещались в двери,
фотографом увековечен –
ну, хоть для обложки бери!

Я рос без унынья и лени,
готовый для доли иной.
Я думаю, дедушка Ленин,
наверно, гордился бы мной.

Не знаю, судьба ли, игра ли –
такого-то часа и дня
Сохнут самолётом в Израиль
из Вены доставил меня.

Я был молодым, небогатым,
прошёл через фронт, через тыл,
водителем был и солдатом,
в пустыне цветы разводил,

не шёл я дорогой окольной,
из чёрного стал я седым,
и старость я принял спокойно –
нельзя ж умирать молодым!

На днях мне промолвил в медпункте
 один карабас-барабас:
– Себя, бвакаша*, распакуйте,
измерить мне надобно вас.

Он поколдовал надо мною,
сказал что-то весело мне,
приставил горячей спиною
к холодной и влажной стене,

помазал случайную ранку,
потрогал веснущатый нос,
подвигал какую-то планку
и что-то в тетрадку занёс.

Такой он пушистый и гладкий,
такой весельчак и пострел.
А я, наклонясь над тетрадкой,
на запись его посмотрел.

Я вёл себя вроде культурно,
но всё задрожало внутри,
и сразу мне сделалось дурно:
стал рост мой сто семьдесят три!

Вдруг пол закачался от ветра,
хоть было безветренно тут.
Потрачено три сантиметра
 на войны, на секс и на труд!

И вмиг задрожали колени,
лицо стало белым, как мел…
Я думаю, дедушка Ленин
сейчас бы меня пожалел.

8 декабря 2011 года.
               
_______________________________
* бвакаша (иврит) – пожалуйста.

 

II.О ДОРОГОВИЗНЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

(Грустное объяснение с Викой)

Я занимаю мало места,
поскольку к старости усох.
А был ведь строен и высок,
и ты была моя невеста.

Потом, как муж замужней дамы,
я стал мужчина хоть куда!
Но обрастаем коркой льда
мы, к сожалению, с годами.

Мы все в подлунном мире тленны,
со временем теряем лоск,
извилины спрямляет мозг,
сникают органы и члены.

Мы были – и чины, и мэтры,
всех расставляли по местам,
а вот теперь то тут, то там
утрачиваем сантиметры,

и мнутся мускулы, как тесто,
дрожит рука, дрожит нога.

Земля безумно дорога,
и надо экономить место.

12 февраля 2011 года.

 

III.ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО

Я счастлив в мои девяносто,
а также в грядущие сто.
Лишился я веса и роста
с течением лет.
Ну, и что?

Ребята из нашего дома
меня принимают в свой круг,
и милая девочка Тома
меня представляет:
– Мой друг!.. –

в дворовой песочнице нашей
охотно играет со мной,
а с милою девочкой Машей
хожу я в кино в выходной.

Лишился я званья и сана,
IQ мой идёт под уклон,
а дочка меня записала
в детсад, что у нас за углом.

19 ноября 2014 года.