Путь титана

Надежда Панфамирова
           памяти Роберта Рождественского


Ты жил как хотел: светло и легко,
Над бытом парил высоко-высоко.
Простой человек с непростою судьбой
Свое поколение вел за собой.

Шел в поисках Правды всегда впереди
С пламенным сердцем в великой груди.
Эпоху свою воспевая в стихах,
Баюкал весь мир на могучих руках!

Мгновенья ценил и в людей верил ты,
На плечи взвалил боль потерь и нужды.
Но сила титанов порою слепа:
В Атланта1 тебя превратила Судьба!

А годы шли, и показало
                Время,
Что груз Небес –
                мучительное бремя!

По пеплу войны нес свой Крест, не спеша,
От горя людского болела душа.
Ты правдою бредил, и, ярко горя,
Нам песни светили твои как заря!

О совести пел и о трудной судьбе,
О счастье бродить по родимой земле.
О жизни страны рассуждал глубоко
И жить не умел для себя одного.

Душа разрасталась от вечных забот,
Она надрывалась от боли, и вот…
Тебе стало тесно на этой Земле,
Ты к новым мирам устремился во мгле!


Но у Бессмертных не смолкает
                Лира:
Ты Песней стал правдивой
                всего Мира! 2 

1   Атлант – «нести», «талант» (древнегреч.); один из титанов, сын Зевса, брат Прометея. Боги в наказание заставили Атланта держать небесный свод. В литературе – символ выносливости и терпения (Википедия).

2  В стихотворении использованы некоторые яркие выражения из произведений Роберта Рождественского.

30.03.2015г.