Душа из комода

Грустный Эстет
Пролог
Время – невидимой плоскости нить.
Сквозь параллели её вертикалей
Вечность отыщет ей в дождь уходить
Под механизмами бега из стали.

***
Едкий туман с утра в окна стучал,
Граффити ветвей по стенам стекало
Чёрными кляксами в чёрный кристалл,
Но раз от раза всё вдруг исчезало.

Кляксы – фигуры и стразы дождя –
Из параллелей свободы стрит-арта,
Вижу я смысл, что не видеть нельзя
В красках обоев – то мир авангарда!

Мир акварели из стиля де Франс –
Был непогожим пейзаж на картине,
Вдруг показался из скважины глаз
Ветхой работы замочных стропилин.

Что-то таится в старинном комоде,
Может лишь память – всего лишь-то память.
Стану тихонько за нею подглядывать,
Может ли нечто быть где-то затворником?

Лампа, моргнув на комоде, уснёт.
Мысль оживёт и потянется тенью
Робкой руки. Звякнув, ключ упадёт,
И я увижу себя на мгновенье.

Что-то шепталось и тихо рвалось
Грусть, бесконечная грусть разрывала!
Скрипнувших дверец скрипенье неслось –
Родственность ноты по дому искало.

Запах стареющих писем и книг
От переплёта до жёлтой странички,
Облачком пыли чихнёт книга ввысь,
Письма молчат, но живут по привычке.

Память, то память далёких часов
Слух защекочет, моргнув, напряженье,
Лампа очнётся от памяти-снов –
Я у комода – волшебно мгновенье!

Но от чего же так письма грустны?
Еле шептание: «Поздно дошли…»

Едкий туман с утра в окна стучал,
Лампа моргала, и что-то шепталось –
Кто-то с чернилами в путь провожал
Душу свою, когда всё начиналось.