Детство гения. Памяти Никколо Паганини

Хельг Серебряный
Чулан угрюмо-жутковатый
Мальчонку сжал в своих клешнях.
И только кот подслеповатый,
Как утешенье – на руках.
За дверью гаркнул хриплый голос:
«Негодник! Хватит слёзы лить!
На струны вырву я твой волос!
Еду не будут приносить!...
Бери же скрипку! За работу!
АппликатУра** – просто смех…
Я слышал – ты сфальшивил ноту!
Не будет, знай, других утех!...»
И снова льются тихо звуки…
Скорее, стоны  из души…
Где сердце разрывают муки,
Переплавляясь в «не ропщи»…
Луна открыла пОлог ночи
И намекнула – нужен сон.
Играть – совсем уж  нету мочи…
И вот – в кроватку он снесён.
Он спит, а кто-то нежно гладит
Его по худенькой руке.
Хранитель-Ангел утешает,
Сам со слезою на щеке.
«Пушистик», - сонно шепчет мальчик.
«Потом… пойми – я так устал…
Ты видишь - как натёр  я пальчик?
Тебя ведь я уже  ласкал…»
«Я - не Пушистик, я – твой Ангел…
Давно  хочу тебе сказать -
Отец твой в гневе словно факел…
Его я мог бы наказать…
Но… дело в том, что все на Небе
Восхищены  твоей  игрой!
Мечту отца   о щедром   хлебе 
Исполнишь скоро ты с лихвой.
Но знай – имеет душу скрипка.
Однажды так  решил  Творец.
Общаться  с ней – совсем не пытка…
Сдружись – и  славы ждёт   венец».
«А как сдружиться? Это трудно?
Ты мне, мой  Ангел, объяснишь?»
«Душа её подскажет мудро,
Любовью  ваш союз скрепишь…»
Едва погасли в небе звёзды -
Никколо снова  на ногах.
Хоть мраком сотканные  грозди 
Ещё повсюду на стенах.
Смычком лаская струны скрипки,
Он чувствует её тепло.
Рассвет сыграть – вот суть попытки…
Восторгом сердце залило.
Мелодия  настолько дивна, 
Что птицы замерли вокруг.
Казалось, скрипка так всесильна,
Что солнце  затаилось вдруг.
«О, Господи! Ты что играешь?»
Знакомый голос… как чужой…
«Ты сам, Никколо,  понимаешь,
Что это, Чудо?! Дорогой!
Где  это слышал ты? Откуда?
А ноты? Я не вижу их…»
«Их нет. Во сне услышал  будто…
Мне Ангел пел, потом затих…»
«Ты редко ведь играешь сносно.
Но я  же видел – ты играл!»
Не вру я, папа! Это просто
Меня мой Ангел приласкал…»


*Никколо Паганини (итал. Niccol Paganini 27 октября 1782, Генуя — 27 мая 1840, Ницца) —  гениальный итальянский скрипач-виртуоз и гитарист, композитор. Одна из самых ярких фигур  за всю историю музыкального искусства.


**Аппликатура (нем. Applikatur, от лат. applico — прикладываю, прижимаю) — способ переборки пальцев на музыкальном инструменте; расстановка, постановка пальцев. Также обозначение этой расстановки в нотах с помощью цифр или иным способом.