Когда

Наталья Шемет
Когда человек счастлив,
Стихи почему-то не пишутся.
Когда человек счастлив, он смотрит в небо
И там, где все замечают только тяжелые облака,
Видит звезды.
 
А счастье – светлячок просто.
Его в руки взять хочется,
Спрятать от посторонних глаз, так и сидеть,
Прижавшись щекой к ладоням. В них бьется
Теплое чудо.
 
Но только в первый момент –
Счастье слишком большое,
В руках не удержать. Не спрятать: все знают. Всем заметно!
И вдруг понимаешь: скрывать бессмысленно, им
Хочется поделиться.
 
Когда человек счастлив,
Все кажется намного лучше,
Чем есть на самом деле. Не обращаешь внимания,
Что насквозь мокрая куртка, и простуда грозит –
Зонт остался дома.
 
Глупо улыбаешься
Попутчикам в транспорте и
Прохожим на улице. Совсем не важно,
Что никто не улыбается в ответ, у добра порой
Замедленное действие.
 
Счастье не удержать
В руках. Так бы и крикнуть:
«Готов отдать, возьмите, мне – много!»
Идешь и улыбаешься, мысленно посылая любовь
Недоверчивым встречным.
 
Когда человек счастлив,
Он не думает от прошлом,
Тем более – о будущем. Счастье слишком хрупкое,
Что бы утяжелять его воспоминаниями или отпустить –
Еще улетит!
 
Когда человек счастлив,
Он не видит грязи вокруг,
Замечая только экстравагантность неубранной постели
И пыль на пианино, на котором можно написать пальцем: «люблю»,
Тихо смеясь.
 
Даже сквозь трещины
В потолке пробивается свет:
Это Млечный Путь тянется сквозь небо, побелку и сердце.
Только стихи почему-то не пишутся.
Интересно, почему?