Нежный холод

Алексей Капранов 1
Памяти художника Вадима Лесового.
               
                «Но молчи: несравненное право –
                Самому выбирать свою смерть».
                Николай Гумилёв

Я в жизни главное не написал –
Тебя. Но темнота мой взор застила.
А сколько было планов! Всё – обвал.
Я выбрал жизнь! Но смерть – опередила.

Несправедливый оставляю мир:
С набросками, эскизами – тетради,
Тебя – одну – из сотен тысяч Ир!
Мой срок настал – не плачьте, бога ради!

Я буду долго, с болью, уходить.
Ты – долго жить! И в каждом новом мае
Ты вспоминай меня, но не грусти!
Любимая… далёкая… родная.

Уже не вижу – только голос твой…
И вот – моя – последняя картина:
Притих залив, стемнело над Невой…
Вдруг – вспышка! Буквы по небу: «ИРИНА»

В лавине нежных, майских холодов
Моё дыханье – слабое – остынет.
Исчезну тихо в кипени цветов.
Укроет всё черёмуховый иней…

А по Неве флотилией идут
В торжественной, парадной белой форме
Снега – Вадиму тихо отдают салют –
Остатки бури, ладожского шторма.

2012