Маки

Сат Сатья
В глазах твоих,  Гретхен, маки
распускаются, прося  пощады,
Не быть сожженными солнцем палящим, цвести в оврагах
Никто не захочет, если тебе не рады.


В апреле точно достаточно много снега,
Не выпавшего зимой.
Не люблю я тебя, и не хватит  мне даже века
Полюбить тебя ни этой, ни следующей весной.


Не люблю я тебя ни апрельским, ни майским днём.
Ни маковым полем, ни ветром, что просит свободы.
Не люблю я тебя ни холодом, ни теплом.
Не люблю я тебя ни небом, ни солнцем восхода.


Не люблю, понимаешь, не люблю, хоть води хороводы
Не люблю тебя в платьях красных, ни в венках лиловых.
Не люблю ни погодой теплой и временем непогоды,
Не люблю тебя цветом и запахом белладонны.



Хоть руки твои тонки, хоть пальцы ломай об стены.
Не люблю тебя, этот апрель всё навсегда унёс.
Из груди моей и из сердца, вывернул словно вены.
Не люблю я тебя ни созвездием, ни мириадами звёзд.

Никогда не любить, Гретхен сердце твоё не в огне.
Ты не ломаешь пальцы свои об стены.
Ты не знаешь любви, не найти мне отрады в тебе.
Не принимаешь ты меня в свои алые вены.


Всё апрелем выветрено, и найдется десяток причин
Не любить тебя, ни в этом, ни в каждом месяце.
Не люблю тебя, хоть стой и гори у пропасти,
И если ты даже станешь  той самой лестницей,

Что ведет в майский день, и в небо, что есть побег
Откажусь и пойду в самый низ, расцветать в оврагах.
В этом апреле достаточно выпал снег.
Никогда не люби, если тебе не рады.