Рождение духа музыки из трагедии

Намида фон Унхеймлих
                М.

Переполнилась слёзница. Выдохся Антиной.
Хлынуло море в лоно весны иссохшее.
Я из раззявленной раны вынул ребро;
Я посадила вдоль позвоночника
Хмурые сосны. Рухнул маяк.
Рухнула жизнь. Сам себя обесчестивший,
Я вымираю в теле скопца -
Я не хотела рождаться женщиной.
Я не хотела рождаться - зачем же ты?
Вырваны кости и хвоей дыханье вымерзло -
Меня прохожий поцеловал,
Отнял мою изначальную истину.

Далёкий дом по ту сторону бытия
Выстыл, и брат мой уснул неприкаянным -
Зачем ты тогда породил меня,
Зачем я тобой здесь теперь оставлена?..

Пенится море. Сосны шумят.
Я прорастаю несметною тяжестью.
Рухнула жизнь. Рухнул маяк
Там, где прохожий чужак воссоздал меня