В тайнике

Елисей Сыроватский
В каждом сердце счастье в тайнике зарыто,
На засов сначала дверь к Нему закрыта,
Но, как луч волшебный заслоняет тени,
Вы пароль найдете сразу без сомнений...

Как увидеть в стуже солнечные блики?
Как на пышной клумбе вырвать повилику? -
В этом есть искусство и загадка жизни
От начальных точек и до самой тризны.

Где тайник желанный будет замурован,
Путь тернистый Богом людям уготован
Где дожди, там солнце, где печаль-веселье,
Одноликость скрасим пестрой акварелью
Что и станет счастьем и родной отрадой,
Бесполезно вторить по пути "не падай"
Оттого, что чувства захлестнув волною,
Как вода в пустыне от лихого зноя...

Но и все же чувства - ветер мимолетный,
Не всегда попутный, не всегда угодный,
Не в порывах счастье милое сокрыто,
Ведь его просеять нужно через сито.
*****
Я сберечь не пытаюсь мгновенья
И пытался бы, вряд ли сберег...
Словно море в душе настроенье,
А маяк в черной бездне далек...

Где бы ни был: на севере, юге,
На востоке мерцает звезда,
Намекая о Лучшем мне друге
Кого точно не старят года...

И сейчас под звездой кочевою,
Вспоминая родимых друзей,
Не смирюсь я с беспечной молвою,
Что кричат "в небеса не глазей".

Так пресытили пыльные речи,
Распустившие слух за версту,
Будут недруги снова перечить,
Заслонив в полумраке звезду...

Их прощаю за все, повторяя
"Что творения славны в огне" -
Пусть сейчас это вторил им зря я,
Но Караты в Ясонском руне!
*****

Цепочка стуж, потерь, ненастий -
Так было, будет и так есть,
Но как без слез почуять счастье
И как понять благую весть? -
Терпенье, выдержка и честь!

И сожалеть нам не предстало
О том, что было, но прошло,
Ведь, безусловно, лучше стало,
Пусть мир далек от идеала,
Но не впустить бы в души зло...

Все что случилось, не жалея,
Во благо только принимать,
Уже рассвет в шелках алеет,
За ним закат сердца лелеет,
И долготерпит Божья Мать..

Не избежать ошибок в жизни,
Пускай чернила не стереть,
Но от рожденья и до тризны
На благо Матушки-Отчизны
Должны без устали радеть...

И несмотря на все ненастья,
Среди лишений, зол, потерь
Понять что Истинное счастье
Там где Душевное причастье
И где открыта солнцу дверь.
*****

Не жить на свете без печали,
Не плыть под небом без тревог,
О чем же Вы друзья серчали? -
О чем серчать я с Вами мог...

Забудем дождь, но не волненье,
Забудем искры - не костер...
Но миг блаженный вдохновенья
Заманчив, сладок и хитер...

И деготь грусти точно там же,
Где сладость "медом" нарекли,
Но как же думать о поклаже
В мятежный час мы все могли?

Ведь там где сумрак нож, вонзая
В сердца людские, кровь и плоть,
Маяк-Смотритель тайны знает
О чем в сердцах твердит Господь
"Вперед, друзья назло волненьям
Антихрист дух не посрамит,
Ведь в мире все подобны звеньям,
Которым есть в цепи "лимит".