чао, Берлиоз

Альберт Эм
такими, как сегодня, вечерами
и без того незримая граница
стирается, меняются местами
добро и зло, поэтам плохо спится.
присутствие вторгается в альковы,
в подсобки, в кабинеты, вестибюли:
вы, судари мои, всегда готовы?
тогда другой вопрос — а ко всему ли?
и сразу же догадка студит жилы
и замедляет бег карандаша:
какой же самолетик легкокрылый,
в котором путешествует душа.
вот кто-то собирался, да не встретил
рассвет, и ветер, удаляясь, нёс *
надежд пустопорожних прах и пепел
бесцеремонно — чао, Берлиоз!



* «Сон», Пастернак, 14-я строка.