Ловец жемчуга

Маргарита Курильская
Пловец, что ищешь ты
в тоске под синею пучиной,
среди безмолвья темноты,
с досадной сладивши судьбиной?

Тебя твой камень донесет
туда , где ледяная глыба
свои богатства стережет,
где ты ни человек, ни рыба -
один среди глубоких вод.

И спросит зев пучины страстно:
-"Мне не понятен твой визит,
тебе со мной шутить опасно -
мой страж прожорливый не спит.
И вроде бы краса немая
тебе под солнцем не нужна,
не жемчугами украшая,
одежду шьет твоя жена.
Ни крепостью звенящих башен
Твой дом чернеет над водой, 
и не кораллами украшен
твой лоб усталый и больной...
Зачем пришел, покой нарушив,
что ищешь ты на дне морском?"
 - "Ищу свой хлеб средь сонных кружев
в лесу коралловом твоем."
- "Твой взор пронзителен и смел,
бери же твердою рукой
красу мою , а не успел...
На век останешься со мной!"

Пловец, что ищешь ты
в тоске под синею пучиной...