Комоедица

Николина Вальд
Картинка из интернета

                Первый блин мохнатым комам,
                А второй – честным гостям,
                Третий – родственникам дома,
                Блин четвёртый будет нам!


В эти дни весенние Коляда стал юношей,
На Ярило имечко  доброе сменил,
Нынче разбирается с Марой вездесущею,
В пору равноденствия набираясь сил.               
 
Где-то Комоедица за холмами прячется,
Ждём сегодня сбитнями, масляным блином,
Гой, Душа славянская! Веселим, дурачимся,
Просим Комоедицу на широкий двор!

Постарела Зимушка, некогда суровая,
Комы сны досматривают в неге да в тиши,
Время Комоедицы, в празднестве бедовое,
Солнышком приветливым к празднику спешит.

В суете хозяюшки. Дышат печи жаркие,
Томно зарумянился на загнетке блин,
По дворам веселый гвалт. Скоморохи яркие,
Рад весне и солнышку добрый семьянин.

Первый блин поджаристый к празднику грядущему,
С песнями и плясками во лесном бору,
Кому-первопредку – от сердец живущие
Дарят по обычаю рано поутру.

Катят санки быстрые, с ними лихость шумная,
По крутым заснеженным склонам берегов,
Ряженые носятся силой хитроумною
Вдоль дорог накатанных в серебре снегов.

Возле снежной крепости стенками могучими
На бои кулачные сходится народ,
Не удержат ряженые злой Марены чучело –
Победитель к вечеру чучело сожжёт.

Бочки смолянистые – огненными верстами
Катятся горящие, гонят Зиму вон.
Машут гривой с лентами кони длинношерстые,
Бубенцов ликующих переливный звон.