Встреча с Богом

Ксандра Моргенштерн
Сегодня, приблизительно в час тридцать,
Я вышла под дождем в уснувший город.
В ларьке со сном боролась продавщица,
И под одежду пробирался холод.

Последние трамваи отгремели
И до утра разъехались в депо.
Я шла пешком по слякотной аллее,
Сминая в пальцах рукава пальто.

Безлюдный и бессветный, тихий город
Дремал, чтоб утром била жизнь ключом.
Шарф замотав, подняв повыше ворот
Я просто шла, не думав ни о чем.

И вдруг, среди пустынных скользких улиц,
Блестящих под дождем от фонарей,
Он просто появился ниоткуда,
Как будто просочился из теней.

Он молод был, практически мальчишка,
Прическа растрепалась на ветру,
Глаза... такие не опишут в книжках.
Боюсь, начну описывать - совру.

Он так смотрел, устало, чуть печально,
Как будто целый мир готов любить.
И встреча, выглядевшая случайной,
Вдруг в путеводную сплеталась нить.

Он улыбнулся мне - так нежно, тихо,
Как будто бы боялся испугать,
Он мне казался призраком и мифом, -
И тем единственным, кто смог меня понять.

«Иди вперед», — шепнул он еле слышно,
И свет, священный свет в его глазах
Сказал мне все: и как же так все вышло,
И почему я шла сюда в слезах,

И как теперь справляться с этой болью,
И как подняться снова мне с колен.
Он так смотрел, - доверчиво, с любовью,
И я ему доверилась взамен.

Я лишь моргнула - он уже истаял,
Фантом, видение, явившийся в ночи.
Но свет, пролившийся из глаз его печальных
Во мне горел светлей любой свечи:

«Иди вперед, иди своей дорогой,
Неважно, кто предал и кто обидел».
В дожде, в ночи увидела я Бога.
...И, кажется мне, Бог - меня увидел.