Каламбур от Балды

Леонид Ганчаров
Каламбур от Балды, ставшего народным целителем,  попу, обратившемуся к нему с венерическим заболеванием

В руки добрые Вы, батюшка, ПОПАЛИ,
Всех лечу я: землекопа ли, ПОПА  ЛИ.
Я от всяких-разных хворей, ПОП, ЛЕЧУ,
Ваш гусарский насморк тоже ПО  ПЛЕЧУ.


Французский или гусарский насморк – так в старину называли гонорею. Гусары всегда славились своей любвеобильностью и разгульным образом жизни. Эффективных способов предохранения в то время не было, поэтому гонорея распространялась моментально. Некоторые авторы утверждают, что наличие венерического заболевания считалось неотъемлемым атрибутом истинного гусара, так гонорея и получила свое название. Словосочетание «французский насморк» появилось позже, после Отечественной войны 1812 года. Из похода против Франции солдаты, кроме трофеев, привезли домой «букеты заболеваний», которые подхватили в парижских борделях.