Кумир XX века

Сергей Малахитов
Не сотвори себе кумира!
А я творил его, творил.
Его, как гражданина мира,
В своей душе боготворил.

Уравновешенный и скромный,
С открытым солнечным лицом
Предстал он мне как брат мой кровный -
Былинным русским молодцом.

Я представлял: как сам - в полёте,
Вширь раздвигая горизонт,
Лечу на быстром звёздолёте,
Надев его комбинезон.

И звёзды рассыпАлись в небе -
Как-будто праздничный салют.
И я был первым на планете,
И лучше не было минут! 

                12 апреля 2015 года

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Юрий Алексеевич Гагарин занял первое место в списке «кумиров XX века».