О поэтах

Инна Савельева 2
               
Говорят, что Владимир Маяковский написал  «Облако в штанах», потому что ханжеская
советская цензура не пропустила «Облако» в голом виде без штанов.

Говорят, что Саша  Пушкин пытался спасти от смерти   великого поэта Державина: как
раз тогда, когда престарелый пиит сходил в гроб, он задержал его чтением  своих
стишков, и тот отблагодарил его своим благословением.

Говорят, что скульптор Опекушин ваял памятник Пушкину со слов Лермонтова:
«…поникнув  гордой головой». А вот «свинец в груди и жажду мести» он закатал
сверху бронзой.

Говорят, что  Сергей Есенин как жену чужую обнимал березку, а вот свою
собственную  престарелую жену Айседору Дункан, наоборот, обнимал как дерево.

Говорят, что Алексей Николаевич Некрасов не вставил себя в список тех,
«Кому  на Руси жить хорошо», потому что в карты ему решительно не везло.

Говорят, что когда Афанасий Фет пришел к своей девушке «с приветом, 
рассказать, что солнце встало», она сразу поверила, что он с приветом,
потому что и так было очевидно, что уже совершенно светло.

Говорят, что Якова Полонского очень раздражала  слышимость в его квартире
с плохой звукоизоляцией, в результате чего он обозлился и написал свое
знаменитое стихотворение «Две гитары за стеной жалобно заныли».

Говорят, что Федор Тютчев специально написал   запоминающееся стихотворение
«Люблю грозу в начале мая», чтобы его хоть как-нибудь отличали от Фета.

Говорят, что Михаил Лермонтов нарочно дрался на дуэли, чтобы о нем написали такое
же потрясающее стихотворение, как он сам сочинил о Пушкине. Но никто не написал.

Говорят, что Лев Толстой написал сначала «Войну и мир» в стихах, но в России
не нашлось столько бумаги, чтобы издать это, поэтому он перевел роман
в компактную прозу.