Младший жуз

Геннадий Фомкин
   ( Из  событий  18  века)

Там  вдали  за  синей  пущей  бора
Русь  граничит  со  степной  ордой.
Пост  казачий,  как  всегда  в  дозоре,
Чтоб  хранить  отечества  покой.

Нет  покоя  у  степных  народов
Кони  топчут  земли,  где  растёт  ковыль.
В  жарком  шуме  боя,  уж  не  слышно  стонов,
Пастбища  степные  превращают  в  пыль.

Всадники  мечами  кровью  поливают
Пастбища  степные – (блага  для  людей).
Полчища  джунгаров   юрты  выжигают,
В  рабство  угоняют  жителей  степей.

Полчища  калмыков  саблями  сверкают,
Нет  пощады  детям,  женщинам,  больным.
Скот  в  гурты,  сбивая,  в  полон  отправляют,
Смерть  несут  калмыки  жителям  степным.
 
Где  казахи  жили,  ветры  лишь  гуляют,
Пепел  развевают  от  сгоревших  юрт.
Все  умолкли  звуки,  лишь  шакалы  воют
Да  свирепо  грифы  пищу  стерегут.

Младший  жуз  казахов  Абулхан  скликает,
На  борьбу  с  врагами  поднял  он  народ.
Племена  казахов  хан  объединяет,
На  защиту  жуза  весь  поднялся  род.

С  громким  кличем  боя  полчища  калмыков,
С  той  же,  что  джунгары  из  степной  орды,
Всех,  кого  встречают:  режут,  бьют  казахов,
Остановить  их  натиск -  силы  не  равны.

Чтоб  спасти  народ  свой  Абулхан  решает
Под  руку  России  жузом  всем  войти.
И  в  состав  России  Малый  жуз  вступает,
Чтобы  земли  жуза  и  народ  спасти.

Там  холм  седой – свидетель  жарких  битв,
Побед  и  поражений,  и  несчастий  рода.
Он  видел  слёзы  матерей  и  громкий  зов  молитв,
И  радости  свободного  народа.

Там  запечатлён  природой  на  века
Погибший  воин – памятник  надежды.
И  с  грустью  смотрят  на  него  издалека,
Как  вечный  огнь,  мерцающие  звёзды.

12.10.2013 г.