Первый паспорт

Викуся Кошкина
Мой первый паспорт лежит на столе,
Бурная радость в моей голове.
Теперь мне 14, и гордая я
К нему тянется снова тревожно рука.

Его раскрываю, на фото смотрю,
Я улыбаюсь – себя узнаю.
А чуть ниже жирной строкой,
Читаю – Виктории Кузьминой.

Он дарит и радость, и гордость, и грусть.
Пусть он и первый, но им я горжусь.
Он, будто кричит: «Кончилось детство,
Я теперь здесь, тут моё место».

Он первый, ещё типографией пахнет.
Его я ждала, и он это знает.
Сбылась безумная детства мечта:
Паспорт есть, почти взрослая я.

Он тёмно – коричневый, с российским гербом –
Жёлтого цвета двуглавым орлом.
Когда мне его первый раз отдавали,
С паспортом первым меня поздравляли.

На долгих шесть лет он мой представитель,
Он – мой помощник и мой заместитель.
На нём написано жирной строкой:
«паспорт Виктории Кузьминой».