Пасхальный храм расцвёл огнём...

Валерий Срибный 3
                Ко дню святой Пасхи…
*  *  * 
Пасхальный храм расцвёл огнём,
Теплом небесной благодати,
И мир – как-будто светлым днём
В сплетеньях дружеских объятий.

Гори огонь Христа в свечах,
В сердцах – он правдой освящёный.
Ты крест, Христос, нёс на плечах
Пред стражей злобной, возмущённой.
Споткнувшись, падал, но вставал
Толпе бездушной на потеху,
И только Ты всю правду знал,
О тех, кто казнь внимал со смехом.
Не ты был шут. Скорей они –
Тебе набросив багряницу,
Глупцы, внимая небылицам,
Они шутам были сродни.
Не проклинал и не просил
Воды, пощады, состраданья…
Где только взял Ты столько сил
Принять, безгрешный, наказанье?
Презрен холодною толпой –
Твоим страданьем исцеляясь,
Кто мог бы встать тогда с Тобой,
В своих грехах пред Богом каясь?
Ты знал – пройти путь одному
Тебе дано в часы излома.
(Не крест так был тяжёл Ему –
Грехи людей в сто крат весомей).
Ты думал в свой предсмертный час
О нас – заблудших и спесивых,
И свет Твой, образ – не угас,
Всходя добром на скорбных нивах.
Нам виден стал Твой яркий след,
Что оставлял Ты в наших душах –
Он рос, всходил сквозь темень лет,
В сердца вошёл чрез наши уши.
Чтя имя светлое твоё,
Пади завесы тень густая.
Христос воскрес! – душа поёт,
Как день любви воспринимая.
Звучи, пасхальный благовест,
Дари нам светлое начало,
Чтоб эта весть округ звучала
На сотни вёрст земных окрест.