Билет на войну

Татьяна Халаева
    
  Отказать себе в этом не смея,
  На потом отложила дела.
  Тридцать пятая батарея -
  Поклониться  меня позвала.
 
  Время вспять понеслось как будто.
  Две границы  - сошлись в одну.
  Из привычного мне уюта,
  Я взяла билет...На ВОЙНУ.
 
  Берег выжжен и солнцем  палящим,
  И огнём смертоносным - вдвойне.
  И всё прошлое, вдруг настоящим,
  На мгновенье  привиделось мне:
 
  Здесь отвага рисует картины.
  Списки павших - до самых небес!
  Пересохшими ртами руины,
  Севастополь! - кричат - Херсонес...
 
  Слёзы  сдерживать и не пытаюсь -
  В сердце скорбь от всех матерей!
  В подземелье, чем ниже спускаюсь,
  Тем становится  память сильней.
 
  Ведь погибшие - боль не чужая.
  Нам об этом  твердит Пантеон
  И в бессмертье, как птиц выпускает,
  В небо звёздное стаи имён...
 
  И ещё не родившимся внукам,
  Я завет посылаю святой:
  Приведите детей за руки -
  На экскурсию , в  Сорок Второй...