прошло сорок лет

Уменяимянету Этоправопоэта
Помню 70-е. Пришёл днём со школы. 4-й класс. Уроков ещё мало.

Бабушка в белой косынке и переднике сидит на кухне в нашем домишке. Что-то шкварится на газовой конфорке. Газ баллонный. Белая ажурная занавеска, открыта форточка.

Бабушка присела отдохнуть и читает газету «Известия» на первой странице.

«Что она хочет от нас эта Америка? Что ей нужно? Совсем с ума посходили! Джимми Картер! Что ему нужно от нас? Израиль! Что им нужно от арабов? Сумасшедшие!», – говорит бабушка.

Переворачивает страницу: «В следующем году не будет дефицита гречки. Увеличены посевы в два раза».

Неожиданно - двери днём не запирались - к обеду приходит мой дядька, бабушкин сын: «Мама, вырежи эту статью – сваришь нам кашу. Что на обед?».

На днях спорю с водителем-дальнобойщиком.

«Чего американцы лезут к нам? Мы же не лезем к ним! Пускай они у себя живут, а мы – у себя. Командуют здесь», – говорит Юрка.

Проезжаем с ним на двадцатитонном Мерседесе мимо выставки-продажи китайских комбайнов.

Позади за выставкой пустые поля.

Украина собирала в СССР 30 млн. тонн на комбайнах Нива. На китайских собирает 50. На американских собрала бы 60 на тех же площадях.

Если построить полсотни американских элеваторов на тех же площадях можно собрать 70.

Юра, кто нам мешает засеять поля, собрать урожай?

Сорок лет прошло. Сорок лет!