Так будем милосердны

Таисья Аликина
В руке дрожащей у старушки  хлеб.
Согнувшись, кое-как считает мелочь.
Вот мне бы шанежку ещё,  ту  на обед,
Совсем уж одолела меня немощь.

За ней продуктов, полные каталки.
Толпа стоит, ждёт череды своей.
Кассир уж негодует:"Ёлки-палки!
Ну, что вы медлите! Давайте поскорей!"         

От кассы бабушка уж отошла покорно,
Про шанежку забыв ту, и про хлеб.
Она была побита и безмолвна...
Так неужели мир людской ослеп?

Пакетик подаю ей с шанежкой  и хлебом.
Она сквозь слёзы говорит  мне: «Нет!
Я не привыкла жить в долгу,- и следом,
Уже не мил мне этот белый свет».

Так будем милосердны! Мы же люди!
Пусть старость никогда не знает бед.
Господь тогда нас с вами не осудит,
И будет хлебушек всегда всем на обед.