Красный квадрат

Алеся Ошмянская
Картины – наше всё! Дейнека
И Рерих собраны в музеях
И толпы праздных ротозеев
Часами смотрят на Эль Греко…

Веласкес, Гойя, Боттичели
Ван Дейк, Ван Дамм, Гоген, Куинджи
И Шишкин с Рубенсом престижны –
Мы все бы их иметь хотели…

Ходить в музеи – убивает,
Но “против лома нет приёма” –
Не все Моне имеют дома,
На всех да Винчи не хватает…

Вчера мне ночью было грустно –
Кручусь-верчусь – никак не спится!
Вдруг осеняет мысль – вложиться
И мне с моим умом в искусство!

Идея так меня задела,
Так за живое зацепила,
Что я постель не застелила –
Вскочила сходу и за дело!

Достала кисти, тубы с маслом,
Холст, перевязанный шпагатом, –
К утру имела три квадрата –
Два фиолетовых и красный…

Два первых я забраковала –
Мне фиолетовый не очень,
А красный был настолько сочен,
Что я квадрат расцеловала…

Нашла подрамник из багета,
Вложила холст с квадратом – супер!
Кот наблюдал, но не шурупил,
За что лишён был китикета…

Гордясь собой, что я не лапоть,
Весь день летала, а на ужин
Я зазвала к себе подружек –
Ну не в чулан же гордость прятать!

Подруги начали смеяться:
Второй Малевич! (Типа шутят).
–  Да, мы на равных с ним! По сути.
Не нужно к форме придираться!

По форме есть в полотнах сходство –
Тут я не стану строить глазки –
Квадрат и тут и там, но краски!
В моём поболе благородства!

Тот первый (чёрный) больно мрачен,
Нет в нём движения и жизни,
А мой огонь на оптимизме
Достоин быть на каждой даче!

Шучу, уместнее на даче
Триптих шпината и морковки,
А мой квадрат для Третьяковки
Или для Лувра – не иначе!

Искусство ценится в Европе,
Продам картину богатею
И заодно разбогатею,
Найму художников для копий…

В чём наша сила, брат? – В капусте!
В капусте! Тайны не открою!
Меня немного беспокоит –
А за рубеж мой холст пропустят?

P.S.
Пошла искать к стиху картинку,
Залезла в Гугол бепристрастный –
Был у Малевича и красный!!!
Опередил и тут блондинку…

О красном я (клянусь!) не знала –
Над чёрным мы когда-то ржали
И он вошёл в мои скрижали,
И след оставил в них немалый…

Меня открытие убило –
Пятно на девичьем мундире –
Ну, неужели в этом мире
Всё-всё уже когда-то было?..
***