Пасха

Владимир Соколовский
В Иерусалиме светлый гул народных масс.
Смотрится по-новому у нас иконостас.
И тепло особое исходит от свечей.
В эти дни никак не обойтись без куличей.

Чудо живоносное - воскрес всеправый Бог.
Да и по-другому он естественно не мог.
Это значит, счастье после смерти явно есть,
Значит, не напрасно я ношу нательный крест.

В церкви я встречаю удивительную ночь
И печаль уходит, грусть уходит тихо прочь.
Служится полуночница в храмах да во всех.
Всякий искупил Христос на крестном древе грех.

Благовест пред Пасхою - он возвещает нам:
Вот, вот будет снята со вселенной пелена.
Перед самым праздником степенно в алтаре
Пение струится ” Воскресение твое…”

Льется с колокольни умилительный трезвон.
О приходе Пасхи миру возвещает он.
Под трезвон близ церкви благочинно крестный ход.
Нашего Спасителя идет встречать народ.

Яркий, призывающий, сияющий фонарь.
Жизнеутверждающий народ поет тропарь.
Истинно Христос попрал собой седую смерть,
И об этом попросту не можем мы не петь.

“Да воскреснет Бог” поет отрадно справный хор.
Вторят ему стены храма, купол и притвор.
Следом начинает, словно трель канон звучать.
Теплится в душе моей горячая свеча.

Диво литургии и пасхальные часы.
В эту ночь особенно все заняты отцы.
Доброе Евангелие в набожных руках
И читается оно на разных языках.

Артос освещается и трапеза в конце.
Искренняя радость и улыбка на лице.
Я “ Христос воскресе”! - слышу, будто бы привет.
И "Во истину воскресе”! - говорю в ответ.

Пасха православная восходит до небес.
Звон колоколов. Христос таинственно воскрес!
Эта значит с Богом предначертана нам жизнь,
Так, народ, возрадуйся ты и возвеселись!