Эрнесто Че

Кристина Пещерская
Смотреть на свое лицо
             и видеть его черты.
Вести за собой войска
             беспомощным команданте.
Вдыхать запах медных труб,
             подсчитывая версты.
Кто-то назвал твой полк
            " Эмигранты ".


Кто-то вызвал войска
            на последний ваш бой.
Кто-то ловко лишил вас
            отчизны.
Команданте, твой полк
            кричит тебе: "Пой!"
Ты за голос свой
            войсками признан!


А вокруг тишина,
            пустота. И зимой
Бой окончен.
           Снега выпадают.
И один командант
           остался живой,
Но без голоса
            замирает.