Излом...

Наталья Мироненко
Бессонница стала уделом солдатским
С чеченским синдромом, изломом афганским.
У выживших там не бывает запаса..
И что ещё будет постскриптум Донбасса?

Изломаны судьбы, оболганы души…
Кровавые сны не смываются в душе.
Скрипят жернова или челюсти Зверя –
Как выжить без боли, не помня, не веря?

Когда за своё – это правое дело:
Отвага и воля не знают предела.
Родная земля – нет опоры дороже….
Но смерть разрушает и выживших тоже.

А тот, что приходит с мечом, под личиной –
Всегда прикрывался весомой причиной:
И послан был кем-то, и думал, что вправе -
Представлен к наградам и воинской славе…

И те, и другие – за что-то в ответе.
Кошмары же - видят во сне те и эти.
История учит и как-то итожит.
Но прежним никто возвратиться не может.