Лучшая в жизни пасха

Елизавета Хапланова
         Эту Пасху мы праздновали с папой вдвоём. Почему – то я готовилась к ней особенно тщательно. Заранее купила несколько красивых блюд, декоративных свечей… И уже накануне в доме чувствовался какой-то особенный невообразимый уют и умиротворение.   

         Приготовила большую корзину, в которую на нарядный рушник ещё с вечера уложила множество больших и маленьких пасочек, расписные крашеные яйца, а во главе всего этого праздничного великолепия  установила  церковную свечу. И самым-самым ранним утром мы направились в расположенный поблизости от нашего дома Свято-Георгиевский храм...

         Кто хоть раз был на пасхальной службе, знает, какое необъятное чувство радости и восторга испытываешь с наступлением рассвета под звон колоколов и звучный протяжный торжественный голос священника: «Христос Воскрес!»... А в ответ неведомо откуда ты слышишь собственный ликующий голос: «Воистину воскрес!»… Будто и не ты вовсе стоишь здесь, под навесом храма, а нечто абсолютно невесомое, слившееся в единое целое c остальными прихожанами, огромное и необъятное как Небо, как Вселенная…  «Воистину воскрес!» - восклицает это восторженное «Я», неделимое от других духовных чад. Воистину…

        Какой красивый был накрыт стол! Но я не чувствовала досаду от того, что в этом году не вся семья будет за праздничным столом. В тот раз я готовила только для папы, чувствуя какое-то особенное духовное с ним единение… Конечно, были какие-то уже не постные вкусности. Но я запомнила навсегда другое: как красиво и уютно горели свечи… как торжественно возвышались над всеми блюдами праздничные куличи…  как  яркими красками горели пасхальные яйца… Казалось бы, так и должно быть на Пасху, так у всех. И всё же этот праздничный антураж завершался чем-то очень важным, что невозможно объяснить, можно лишь почувствовать. Ощущение глубокого духовного родства. Вот отчего было  бесконечно легко и светло на сердце…
             Через несколько лет папы не стало.

        Каждый год в светлый праздник Христова Воскресенья я пытаюсь уловить в душе то знакомое ощущение уюта и родного тепла. Я иду в храм… накрываю праздничный стол… зажигаю свечи…
        Но до сей поры лучшей Пасхи, чем та, в моей жизни не было…

        Цените своих близких и берегите!   
        Пусть в Вашей жизни будет много светлых волшебных воспоминаний!

                С праздником!
                С любовью к Вам...