Проклятие чёрной вороны

Сергей Непоэтов
                На конкурс Одуванчиковой
                «Операция Ы» http://www.stihi.ru/2015/03/26/11108



В тёмном лесу, на поляне глухой – там, где никто не бывал,
трое бродяг предвечерней порой – Хмурый, Тупой и Амбал –
пили из старой бутылки вино – пойло… прокисший компот.
Им не везло и, похоже, давно… в этот злопакостный год!

Хмурый – доселе известный артист – комик, каких не найдёшь!
Пропил талант и по жизни раскис… Злой, как тифозная вошь!
Всё потерял – и друзей, и покой… даже малютку Мими –
ту, что под куполом вниз головой пела про славные дни!

Был гениальным учёным Тупой – мэтром крамольных идей,
верил в механики век золотой, словно старик Галилей!
Но обвинён и почти что распят сворой адептов Христа…
Чудом бежал и три года подряд прятался в местных лесах!

Тихий Амбал был когда-то герой – рыцарь до мозга костей.
Ловко владел и мечом, и пращой. Ныне – отпетый злодей!
Как-то, вернувшись до срока домой, в спальне любимой жены
графа-соседа нашёл под тахтой и не сдержался… Увы!

Вместе их, видно, «кривая» свела. Вместе оно веселей…
пить до утра, а потом с бодуна грабить проезжих людей.
Только не прёт… и в бюджете дыра – нищий народец, аж жуть!
Вот и придумал Тупой, что пора… ночью в село заглянуть.

Там на горе в окруженье осин дом на отшибе большой.
Местные «в силу каких-то причин»… даже дневною порой
редко здесь ходят, точней, никогда. Слава дурная – клеймо!
Странно, что ночью безлунной сюда этих парней занесло.

Вскрыв потихоньку железную дверь, трое проникли в подвал.
Дале, покуда ещё без потерь, Хмурый наверх поскакал.
Там обнаружил: сундук серебра, бюст золотого коня…
Рядом старуха… и  в р о д е  мертва… в отсветах бледных огня.

Быстро от страха бежали в ночи, а на поляне с утра…
Хмурый Тупого ножом замочил – мало ж на всех серебра!
Хмурого после Амбал придушил и на столетней сосне…
кончил свою незавидную жизнь… прям, как Иуда – в петле!

                ***

Через неделю военный отряд, рыская цепью вокруг,
здесь обнаружил останки бродяг. Рядом – старинный сундук.
В том сундуке лишь осколки и тлен… цвета дождливого дня.
Чучело чёрной вороны –  в з а м е н… бюста златого коня!

12.04.2015