Оперетта в военной шинели

Наталья Смирнова 5
Посвящаю родному Театру Музыкальной Комедии, проработавшему в блокадном Ленинграде все 900 страшных дней, и светлой памяти моей мамы.

Оперетта!.. Улыбка на милом лице,
Неподвластная прихотям моды.
А ты слушал, мой друг, оперетту в "кольце"
В незабвенные страшные годы?

Ту, что, в тыл не уехав, осталась в огне,
Вместе с нами у стен Ленинграда,
Пережив девятьсот нескончаемых дней
В самом пекле блокадного ада.

Нет, она не громила из пушек врага,
Пулемётным дождём не косила.
Но для нас, как Святыня, была дорога
Вечной музыки дивная сила.

А, быть может, явилась она для души
Тем кусочком блокадного хлеба,
Что позволил с любовью и верой дожить
До счастливого, мирного неба.

Все, познавшие ужас тугого кольца,
Вспоминают "сквозь памяти дюны",
Как святую надежду вселяла в сердца
Перикола с улыбкою юной,

Как, пронзая бомбёжек отчаянный град,
Золотые аккорды звенели,
И стояла стеной за родной Ленинград
Оперетта в военной шинели...