Русские мальчики

Асадова
Утром, в солнечных зайчиках
От автоматов начищенных,
Шли наши русские мальчики
Поступью, кровью насыщенной.

Шли они с пулями в мышцах,
Шли они с жилами рваными,
И на мальчишечьих лицах
Кожа окрасилась ранами.

Шли, и погибшие падали.
Шли, и на минах взрывались.
Мы же с девчатами плакали,
Как-то помочь им старались.

Мы доставали из мальчиков
Пули с осколками мелкие.
Мы опускали их в ящики.
К ним же – их крестики медные.

Мы их на поле латали,
Прямо в пыли, прямо в грязи.
Раны мы им зашивали,
Без помощи всякой. Без связи.

Мы на руках их тащили
И умереть не давали.
Мы их поили, кормили,
А сами всегда голодали.

Перед погибшими падали
На худые коленочки,
Тихо прощаясь взглядами,
Мы – русские девочки.

И, как подбитые птички,
Вздрогнув сердечком бумажным,
Мы – фельдшеры и сестрички,
Гибли под небом тем страшным.

Мы их лечили и гибли
В полях из простых одуванчиков.
Помните нас, фельдшеров и сестричек,
Милые
Русские мальчики.