Слова

Майя Гликина
На верхнем конце туловища расположена голова.
В любой голове есть рот, чтобы произносить слова.
Произнесение слов, просто так и во имя идей,
Происходит в зависимости от анатомии людей.

У кого-то слова рождаются между губ.
Он поет и бормочет, он счастлив, но может и глуп.

У другого слова из гортани, где зреют песня и крик.
В его лёгких ветер родился, а потом наружу проник.
Он проник, он окреп, он поднялся уже на крыло.
Он кого-то сметёт сегодня, кому-то не повезло.

У третьего все слова поднимаются из нутра.
Лучше не думать о том, что порождает такая нора.

Слова у четвертого растут вместо зубов во рту,
Обрекая его тем самым на вечную немоту.
Зная, что выпавший зуб не вырастает опять,
Он держит слова при себе, чтобы  не растерять.