Пушкинский сонет

Владимир Вейхман
Задумавшись, сижу перед портретом,
Свою печаль не в силах превозмочь.
Вот Пушкин - да, он славным был поэтом,
Оттенки чувств он различал точь-в-точь.

И над собой подшучивал при этом,
Чтоб воду чувства в ступе не толочь.
Сказав: «Мне не к лицу и не по летам»,
Он, ухмыльнувшись, удалился прочь.

Послушай, друг мой, Александр Сергеич!
Коль мы возьмемся сравнивать эпохи,
Не то, чтоб я не выдался лицом, -

В сравнении с тобой в любви я неуч,
Но по летам дела не так уж плохи,
Хоть я давно не выгляжу юнцом.