Таким получился двадцатый век

Борис Цукер
                Gott mit uns – c нами бог - 
                девиз, начертанный на
                пряжках ремней солдат вермахта.


Таким получился двадцатый век,
Надеждам подвел черту.
Звездою Давида клеймили тех,
Кто были роднёй Христу.

Тускнели в бездушных цепях дорог
Созвездия желтых звезд,
И пряжку солдатскую «С нами бог»
Фашист по Европе нес,

И целый народ превращался в пыль
По прихоти палачей,
А люди, в чьих душах создатель жил,
Исчезли в аду печей.

Мне память об этом сознанье жжет,
И требует новых строк.
Но как допускает вот это вот
Такой милосердный бог?

          13.04.15