Без вести павшим...

Александр Бурлаков 2
Написаны речи, отлиты медали,
И нет в этом, право, чего-то худого…
…По без вести павшим
                давно отрыдали,
Забытые властью их дети и вдовы.

Сегодня не нужно, как будто – не важно
Кому и за что…
                В череде юбилеев,
Былое – золою ли, пылью бумажной
Покрылось, висков ветеранов белее.

Окопная правда – пропащее дело,
У «бабы с косой» – полевые романы…
…А пуля – не дура – смогла, углядела,
В  отличие от
                похоронной команды.

Казённой бумаги казённая фраза
Лишила солдата «карьеры солдатской»…
«Пропал…» –
                это значит, что снайпер, зараза,
Дыру не «под орден» пробил, а под лацкан.

Надежда в душе умирает не скоро –
А вдруг да живой он?!  А вдруг да… живой он!!!
Пичуга – в ладони… 
                да в небе-то – ворон
Кружится и кличет над вдовьей избою.

А годы, а годы – уже – поимённо
Выводят на Суд,
                избежавших бессмертья…
Над «вечно живыми» склонились знамёна!
………………………….«Ничто не забыто»!
Поверьте, поверьте………………………..

Заздравные речи, бравурные марши
И чувство вины – неизбывной,
                поскольку
Стоит над могилами без вести павших –
Война… 
                с угодившим под сердце осколком.