Апрель-лукавей

Наталья Ильина 3
 Народный календарь: 14 апреля  – Мария Египетская, "Марья-пролубница,
 Марья-зажги снега, заиграй овражки, Марья-пустые щи".
 Апрель в старину называли  "апрель-капризник, берёзозол, цветень, лукавей",
 потому что апрельское тепло часто обманчиво и могли быть заморозки.

 Обманул опять природу
 Пересмешник "лукавей",
 Так апрель пугал погоду
 И морозил зябь полей.
 Только Марья жгла овраги
 И играла на снегах,
 Подпускала много влаги,
 В дружбе с солнцем с небесах.
 Оставлял характер вредный
 И апрель - "берёзозол",
 Сок берёзовый целебный
 Лил бальзамом через ствол.

 "Цветень" соком слал здоровье
 Из весенних тёплых рук,
 И народ с большой любовью
 Для земли готовил плуг.
 Потому что в реках "хрясно"
 Отдавался  гибкий лёд,
 Говорил: ходить опасно,
 Начинаю ледоход.
 Облака вокруг синели,
 Предвещая тёплый дождь,
 Значит, будет от апреля
 Урожай на хлеб хорош.

 А пока с пустыми щами
 Навещала Марья дом
 И людей увещевала,
 Что апрель хорош постОм.
 Поливала огороды
 Вешней талою водой,
 И земля под небосводом
 Становилась кладовой.
 Осень колосом богатым
 Отдавала клад сполна:
 Сентябрю апрель был сватом,
 И сроднила их ВЕСНА.

          14 апреля 2015 г.