А мне бы... Из цикла Откуда родом

Сотникова
Пятое стихотворение из цикла «Откуда родом».
Посвящаю его памяти  бабушки, Екатерины Терских – Васильевой. Этот год был бы её юбилейным – 100 лет со дня рождения.

А мне бы,
Сорвав косынку,
Лететь по траве отросшей,
Под небом пронзительно – синим,
Чтоб ветер косы взъерошил,

Играть дотемна в выбивного,
Ловить команде запасы,
И в прятки, и в салки, снова –
За мной нелегко угнаться!

А вечером будут танцы,
Глухие удары сердца,
Охрипший шёпот: «Останься…»,
Наказ губам – разговеться…

А мне бы…
«Держи линейку!
Работа любит упорных!»
Свернётся обида змейкой,
Не дав распоясаться горлу.

«Козой не скачет хозяйка  -
Степенна, ловка, работяща…»
Фантастика, не иначе –
Вселился в бабушку пращур!

Издержки матриархата
Сознательно пущены в дело –
Всегда найдёшь виноватых,
Когда голова поседела.

«Анчутка! Возьмут ли замуж?!» -
Искрится усмешкой доброй,
Капризам, строптивости – шабаш,
Готова свернуть я горы!

Упрямо сжимаю губы,
Сама седая от мела,
Поблажки характер губят –
Орудую кистью умело.

И дед пришёл любоваться
Трудом непоседливой внучки:
«Берем в малярное братство,
Радивица – не белоручка!»

Побелены в комнате стены,
Самой результат по нраву,
И вместе с роднёй, несомненно,
Пророчат художнице славу…

Умчались, гонимые ветром,
Мои быстрокрылые вёсны,
У времени собственный вектор:
Давно обрезаны косы,

И продан дом наш старинный,
И в мысли впускаю осень…
А дочка Екатерина
Любимое имя носит.

Легко говорю – спасибо,
Что ты не была слащавой
И пустпорожне- милой –
 Любовью нрав укрощала,

Вселяя веру и силу,
И баловала украдкой,
Лепила, ковала – растила,
На лесть с похвальбой не падкой…

А мне бы,
Сорвав косынку,
Войти в ностальгический раж:
Уборку и стирку – в ссылку,
Вдогонку – котлетный фарш!