Старик

Николай Лукка
Старик – сам бел как мел! – едва
идёт, на палку опираясь
и как-то дико озираясь.
Быть может, детства острова
он видит сквозь пространство-время,
и не жалеет ни о чём,
уверенный, что за плечом –
старуха-смерть, что жизни бремя
он скоро скинет навсегда
с себя и больше никогда
его не будет!.. Нет, сдаваться
он не желает!.. А кому
приятно было бы расстаться
и с миром и с собой, во тьму
уйдя навеки?.. Не горю я
и сам желанием таким…
(Ещё не дописав строки,
я понял: он идёт, горюя
о ком-то сильно. Старику
не в силах я помочь, конечно,
но… посадить его в строку
могу, где будет жить он вечно.
Нет! целый стих займёт старик,
как всю холстину – Мунков Крик!)

13 апреля 2015; по пути