Ирине Руденко

Татьяна Григорьевна Волкова
Компьютер-Ирра. Трагическая поэма

                Ирине Руденко

Ночь спустилась на столицу,
Боря спит, Егорка спит,
Только Ирочке не спится,
За компьютером сидит.

Даже звери в зоопарке
Спят давно без задних ног,
А Иришка вся в запарке –
Составляет Каталог.

-Заругает тётя Люда,
Если к сроку не успеть,
Я уж лучше спать не буду,
Ни курить, ни пить, ни есть.

Ах, проклятые газеты!
Кто развёл вас? Пачек тьма?
Я сама взялась за это,
А теперь схожу с ума.

Всё мелькает, всё кружится:
Раз – два – три  – четыре  – пять.
Учредители, страницы,
В баню всех хочу послать.

А названия, названья:
То «Дурдом», то «Чёрт не брат»,
Это Миша Полторанин,
Право слово, виноват.

Как-то вся окаменела…
В голове ужасный гул.
Ой, мне очень поплохело…
Коля, Коля! Караул!

………………………….

Эпилог

Кто идёт там к Зоосаду?
Кто подходит к воротам?
«Мне директора бы надо –
Заявление подам.

Ой, возьмите на работу,
А не то я пропаду,
Полюблю я бегемотов,
Крокодилов, кокаду.

Даже подойду к верблюдам,
Лишь бы прессы не видать.
Как хочу я тётю Люду
На жирафе покатать!»

Февраль 1994 года



                Ире Руденко

Тиха, неспешна, не бранлива…
Да кто ж она, наша Ирина?
В ней много всяких разных тайн…
И где она? –
On line, off line?

Как будто бы и молчалива,
Но молвит слово – это диво!
Всё чётко, умно, без затей,
И скажет «Вау!» грамотей.

…Итак, взросла она в столице,
Жила, влекомая мечтой,
Куда ж бежать за синей птицей
В Москве – болтливой, суетной?

Мечтателям в Москве не место,
И всё ж нашла приют такой –
С «Националем» по соседству –
Старинный дом на Моховой.

Здесь жизнь ракетой полетела,
Была, конечно, не простой,
Ученье, чувства – всё кипело…
Но, впрочем, нужен тут Толстой!

Пропустим мы годов десятки,
Их лишь в романе описать.
Сегодня что? Уже – внучатки,
Есть гавань – детская печать.

Идёт Ирина тут за плугом,
Всех собирает под крыло,
И секционные натуги
Науку двигают зело.

Закончим жизнеописанье
Под звуки радостных фанфар!
Мы Ире сделаем признанье:
Ты для журфака –
Сущий дар!

Февраль 2011 года