Своя дорога

Григорий Родственников 2
Ниоткуда, из траурных лет,
Звуки скрипок расплакались вольно,
И ушли вслед за ними в рассвет,
Все, кому одиноко и больно.

Среди них я такой же, как все,
Среди них я, душой молодея,
Побегу по холодной росе,
И спою им, спою как умею.

Про далекое время весны,
Про тоску, и про осень с дождями,
И про то, что волшебные сны
Сотни раз пересмотрены нами.

Ничего не хочу изменить
В своей жизни, прошедшей напрасно,
Я зарекся мечту сторожить,
Ворожить о несбыточном счастье.

Почему на исходе пути
Не признаться себе откровенно,
Что другою дорогой идти
Было б легче…? Долой перемены!

Гладкий путь, что изучен веками,
День за днем полирует беспечность
По шипам, что прошелся ногами,
Мне открыли проход в бесконечность.

Этот путь был и сложен и труден,
Кровь от ран не засохла поныне.
Тот, кто шел, никогда не забудет
Кислый мякиш и горечь полыни.

Холод камня, исхлестанный вьюгой,
Жар песка раскаленной пустыни,
Злой навет и предательство друга,
И глаза той, когда-то любимой.

И с вершины пронесшихся лет
Разум телу прикажет: «Довольно!
Путь твой кончен, встречай же рассвет,
Где не будет ни страшно, ни больно…»

Среди всех я такой же, как все!
Среди них я, душой молодея,
Побегу по холодной росе,
И спою им, спою, как умею!

1994г. Гр. Родственников, пребывая в меланхолии.