Я солдатам из рода поклонюсь за наследство

Исаков Максим
Уходил дед на фронт, покидая родимую хату,
Что увидела свет при последнем российском царе,
Где на душу жильцов приходилась лишь пара квадратов,
Но просторно лежали последки в порожнем ларе.

А второй дед ушёл из казенной квартиры при школе -
Пышный фикус в углу, да в шкафу обветшавший костюм,
Стопка книг на столе, до зарплаты полсотни, не боле...
Вот наследство - усердность да русский смекалистый ум.

А в церковной записке, что мать подаёт к панихиде
Есть десяток имён - не вернулись из боя они,
И два деда мои, повезло им, Победу увидев,
Только тоже ушли, но уже в наши мирные дни.

Я солдатам из рода поклонюсь до земли за наследство:
Ордена и медали, культура, родимая речь,
И родная страна, и спокойное мирное детство...
Что они отстояли, теперь мне любить и беречь.