166. Пляши, капель!

Алексей Кончаковский
Когда зелёных трав возникнет, снег разъев, веселье
И всей своей игрой наполнит ждущий света мир,
Тогда, весна, мне дай любви твоей отведать зелье,
В ответ стихов моих прими, как дар, густой эфир.

С зеркальных луж легчайший пар стремится утром ранним,
Пытаясь лаской тронуть ветви сирых в парке лип,
Не будет больше вьюг, и боль, что нёс седой буран им,
Уйдёт, едва из серых мрачных солнце выйдет глыб.

Улыбкой милой встретит жизнь изгиб ручьёв студёных,
Видны черты дорог в полях и троп лесных кайма.
Как худо жить, когда младой поэт зимой лишён их!
Как славно знать, что снова есть пути, что есть мечта!

Пляши, капель! Огонь алмазных брызг я вижу всюду,
Пусть сизый лёд под звон и треск для рек даёт разгул,
Я жду, когда к деревьям вновь придёт, подобно чуду,
Тот шум листвы, что в город детства жизнь красой вдохнул!