Сталью и морем тянет с открытых окон...

Евгения Сахалинская
Сталью и морем тянет с открытых окон.
В Питере снова дождь, кисловатый слегка на вкус.
Чувствуешь, будто плыть надо бы вспять потоку
Серых бездумных дней, 
Тени отбросив груз.

Набережных гранит – черный могильный камень.
Тянущая тоска взгляд обращает в пол.
Чуждый молитве жрец пьянствует в древнем храме,
Тихо гневя богов,
Пишет сатиру в стол.

Это сюрреализм с примесью царской мощи.
Солью пропахла ночь. Дымом пропахнет день.
Город имперских мер, помнящий бунт рабочих.
Ждет терпеливо солнца,
чтоб зацвела сирень.