Старый солдат

Раиса Дрыгайло-Попова
Жил в селе чудной человек,
Звали его по-простому - Семён,
Коротал потихоньку свой век
С женой Ефросиньей вдвоем.
Любил посудачить с соседом,
Но редко рассказывал, как воевал,
Хотя раз в году, в День Победы,
Награды свои надевал.

А слыл чудаком дед Семён
За весёлый характер свой,
И коль возвращался с рыбалки он -
Все соседи были с ухой!
Очень любил корзины плести,
Раздавал их бесплатно, "за так",
С возрастом стало трудней запасти
Для этого дела лозняк.

Выручали ребята местные -
Прутья деду носили, он им помогал,
Ходили в околки окрестные,
Семён их конфетами угощал.
По дороге любил рассказывать
Истории разные прошлых лет,
Так быстрее и прутья связывать...
Затем все дружно к нему на обед!

За обедом рассказ продолжался,
Мальчишки - они любопытный народ:
Где воевал, как живым остался,
Как из окружения вывел взвод?
Был скромен Семён по жизни:
- Воевал, значит, и воевал,
Все воевали во имя Отчизны,
Весь народ страну защищал.

Помнил он, как в селе появился -
Это было полвека назад,
И на местной дивчине женился,
Избе саманной был очень рад.
Приехал в село он после войны,
И сразу был принят в колхоз,
Руки мужские были нужны
Круглый год в жару и в мороз.

Работал на ферме вместе с женой,
И очень любил бурёнок своих,
Имел подход к корове любой,
Называя по имени их.
...С возрастом делом привычным
Занялся, душой отдыхал за ним -
Колдовал над корзиной обычной,
Словно художник возле картин.
Старый солдат привык к работе,
Никогда не сидел он без дел,
Дни проходили в заботе,
Судьбу не корил за удел.

Были бы силы, трудился бы дольше,
Да стар и изношен Семён,
Здоровье войной искалечено,
Уснув, не проснулся он...
Ефросинье теперь одиноко дома,
Душа постоянно болит,
В память о муже, в "хоромах" Семёна,
Как экспонат корзина стоит.