Одною болью не мудреют...

Светлана Энь
                "О боль, ты - мудрость..."
                Белла Ахмадулина

О, боль - ты мудрость.* Нет, увы,
Одною болью не мудреют.
В душе, застывшей без любви,
Костянка мудрости не зреет.

Когда в ночи ты сердце рвёшь,
Подсчёт ведя моим утратам,
Жестоко и бесстыдно врёшь,   
На роль назначив виноватых

Всех тех, кто мимо проходил,
Кто рядом захотел погреться,
Ты жарко шепчешь мне:"Суди,
Им никогда не отвертеться"...

Когда в душе лишь боль одна -
Волной обиды тушит веру.
В потёмках мудрость не видна,
И нет надежды, что прозрею.



конкурс "А напоследок я скажу..."  http://stihi.ru/2015/04/10/5512

P.S. Вопрос к возможному (и вдумчивому ) читателю - тут действительно
ярко и зримо показан образ мужчины, рвущего ЛГ сердце?
Мне одной, в моей авторской слепоте, понятно, что диалог ведется с болью?