Моменты жизни

Люся Май
Будила сыновей своих, без лишних церемоний:
"Давайте прогуляемся" - сказала,
И тёплый огонёк дарила им,
Тихонько стаскивая с них сонных одеяла.

Старший был возмущен:"Довольно,
Звать погулять, не уставая"
Умчался мигом сонный дым,
Противоречие рождая.

Проснулись оба разные,
Как Ветер и Вода,
Второй воскликнул радостно:
"Готов я, хоть куда!"

Старший молчал задумчиво,
Как бы страшась нарушить,
Спокойствие обманчивое,
На водной глади - зыбь.

Не унималась я:"Пойдём, сынок!
Пойдём все вместе!"
А снег, летящий за окном,
Укрыл всю землю, как невесту.

Попили чай и быстро
Собрался в путь один,
Второй чеканил истово:
"Себе я - господин!
Мне ни к чему движение,
Я не хочу гулять.
Сейчас меня влечёт
Одно лишь положение - лежать."

Я что-то там бубнила снова,
Но оставалось лишь принять
Свободное желание второго,
Ничто внутри и внешне не менять.

Налили в термос кофе - папе,
К нему мы собрались идти,
И вышли весело болтая,
О том, что встретили в пути.

Дорога была лёгкой, незаметной,
Хоть снежный ветер бил в лицо.
Мы очень быстро оказались на протоке
Средь рыбаков - бывалых удальцов.

Спокойная уверенность движений
У них от дремлющей реки.
Сидят у лунок, как тюлени,
И дёргают за поводки.

Сегодня здесь, совсем не в заводи,
Обманчиво прекрасной, как капкан,
Народу очень мало, только - каждый,
"Истинный гурман!"
Возможно, снег и ветер,
И вся крутящаяся мереть,
Достойны, чтобы ощутить их,
Прожить, послушать, посмотреть.
Ведь в этом - весь удел гурманов,
Тонких ценителей особых блюд.
Отведать и вкусить лишь им доступное
И объяснить другому люду...

Наш папа просиял,узнав про кофе,
О нём лишь только он мечтал,
От ветра спрятавшись спиною,
Когда у лунки задремал.
С тех пор не минуло и получаса,
Его мечта, вдруг стала явью.
Среди "гурманов" появились мы,
Согрели их своей любовью,
Мгновенно создали движение,
И папу в дом обедать увели.

А дома - накормили, напоили,
Дали вздремнуть и ...отпустили.
Опомнится наш папа не успел,
Как снова оказался рядом с лункой.
Не нужен ему больше дом,
Уют и призрачный покой.
Свою добычу караулит
Истинный мужчина - ух!
И в поединке с рыбой он покажет,
Кто расторопнее из них двоих.

Мне- женщине и сыновьям,
Еще не подготовленным для поединков,
Придётся дома подождать...
Так было испокон веков.
Женщины и дети ждут мужа и отца,
Чтоб ликовать или утешить,
Любовь с улыбкой радостной даря,
И, продолжая "просто" жить!

01.04.2000.