Письма прадеда с войны

Лариса Лорхен
У нас в семье в шкатулочке красивой
Хранятся письма прадеда с войны.               
Однажды, я пытался прочитать их,
Но не сумел один в них разобраться
И обратился к деду своему, чтоб он помог.

Дедок вздохнул и рассказал подробно,
О чём писал ему отец с боевого фронта.
Давно все письма выучил  он наизусть.
И я представил по рассказам деда,
Как бомбы падали и слышны стоны, крики.
Как танки связками гранат взрывали
И как в атаку шли, крича, УРА! УРА!
Солдаты горло надрывали,"зализывали" потом раны,
Сидели все в землянке молча и молясь тихонько.
Лишь телеграфист не умолкал, стучал морзянку
И всё кричал пароль, вы слышите меня...огня!
У прадеда потом рвануло ногу...её он потерял
И вместе с нею похоронили его там...у самого
Калининграда.
И в похоронке всё подробно описали, где он.
Потом посмертно наградили орденом его.

Я долго думал и молчал..затем спросил у деда:
-А обо мне он знал?- Вздохнул дедок и
Головою покачав, сказал :- Когда была война
Я сам ходил под стол,  как ты, а папы
Твоего и не было в помине...так вот считай,
Когда же появился и где был ты
Когда была война? Уж ты прости нас всех.
Спасли тебя от горестей войны и не волнуйся.
Мы больше не допустим, чтобы она
Стучала в наши родные дома. Нет! Не допустим!-