Мы память вечную храним!

Царегородцева Елена Арнольдовна
Треугольники сложены стопкой,
Пожелтевшие письма родных.
Твердый почерк «сражаемся стойко»,
«Жди нас мама, с Победой, живых!»

Треугольники – весточки с фронта,
Полу стертые строчки, слова…
Кинопленка, поднялась пехота,
Крупным планом, "вперед, на врага!»

**************

Канонада орудий слышна на полях
Мерный свет, люди в белых халатах.
Инструменты мелькают в хирурга руках,
Нить, игла, троакар и ретрактор...

...Три часа, всего, спали в сутки,
Вырывая с "лап смерти» солдат.
Как сестрицы, ко всем были чутки,
Добротой подбодряли ребят!

Сколько спасенных жизней,
Сотни тысяч стоят в строю!
Все они присягали Отчизне,
«Защищать родную  страну!"

**************

Фотографии в старых  альбомах,
Мама – врач, стетоскоп, лазарет.
И, четыре звезды на погонах...
Меж страницы – партийный билет!

Годы, годы, летят, как птицы,
Седина покрывает виски…
До сих пор снятся ночью зарницы,
Той Великой и страшной войны!

*************

Преклоняю колено пред Вами,
Ветераны второй Мировой!
Нашу жизнь Вы тогда отстояли,
И в тылу… и на передовой!

Пусть сегодня, как в сорок пятом,
Всё в цветах и играет оркестр!
Рукоплещут потомки солдатам,
И салют запускают в их честь!

        12.04.2015 год.