Там, где...

Григорий Дмитриев
Вдоль реки и железной дороги,
Где хозяева - ветер и снег,
Где бывать приходилось немногим,
Где часы замедляют свой бег...

Через лужи и грязь бездорожья,
За цепочкой звериной тропы,
Где живым быть - лишь помощью Божьей,
Где леса - словно неба столпы...

Над бескрайнею белой пустыней,
Над извечным, нетающим льдом,
Где секунда - и кровь в жилах стынет,
Где дышать удаётся с трудом...

Там роятся тяжёлые мысли,
Там - гнездо у безрадостных снов,
Там - слова об исчезнувшем смысле
И о том, что любой шаг - не нов.

Они смотрят на нас хищным взглядом,
Выжидая свой миг для броска...
Чуть ослабнешь - им много не надо -
И поселится в сердце тоска;

Засосёт затмевающий солнце
И погибельный водоворот,
Что осталось от духа - сомнётся
И почти добровольно умрёт.

Не спасёт ни игра, ни застолье,
Бесполезно бежать со всех ног!
Кто одержит победу над болью?
Лишь родные, надежда и Бог...