Гармошки фронтовые

Владимир Полторжицкий
На музейной полке в зале
Три гармошки встали в ряд.
Мимо них пройдёшь едва ли,
Так притягивают взгляд.

С виду, вроде, неказисты -
В этом нету их вины.
Неизвестны гармонисты,
Не пришедшие с войны.

Как бы трудно ни бывало
В лихолетье боевом,
Поднимал дух запевала -
Бодрой песней огневой.

Веселились под гармошку,
Песни пели про любовь,
И грустили понемножку,
Позабыв про смерть и кровь.

Так гармошки воевали,
Приближая светлый день.
Поработали немало -
"Через день да на ремень!"

Перламутр стёрся с планки,
На мехах не счесть заплат...
В честь Победы, вместе с танком
Те гармошки стали в ряд!

        * * *