Уже как год идёт война

Виктория Студенкова
Цветет сирень в лазурной дымке,
Над полем крепко спит луна.
Притихли птицы на деревьях,
Уже как год идёт война.

Деревни, сёла опустели,
Остались матери одни,
Что ждут своих детей у окон
И ночи напролет, и дни.

И жёны, что с детьми остались,
Качая карапузов на руках,
Всё письма      пишут с ночи до рассвета,
С надеждою в заплаканных глазах.

Избушки покосились молча набок,
Тропинки все травою  заросли,
Проезжую дорогу затопило,
Четвёртый день идут  холодные дожди.

Всех женщин, как вуалью дорогою,
Окутала суровая печаль.
Им за победу и за мирные просторы
Отдать всю жизнь свою ни капельки не жаль.

Лишь в  доме, на окраине деревни,
Сидит бабуля у скрипучего крыльца,
А солнце жёлтым светом озаряет
Морщинки её старого лица.

Она не ждёт, она уже не верит.
Лишь доживает свой остаток скудных лет.
Два дня назад  пришла повестка с фронта
С известием , что сына больше нет.

И проклинать весь белый свет она не станет.
Зачем? Ведь  в этом смысла вовсе нет.
Лишь Бога  полушёпотом попросит ,
Чтоб кончился скорее её век.